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Si le café est bien connu pour être une des boissons les plus populaires au monde, beaucoup de gens ignorent tout des vertus qu’il peut avoir pour notre santé. Protection de votre foie, prévention contre certains cancers, soin du cœur, soin du système nerveux : des études ont même montré que la consommation de café peut réduire les risques de développer le diabète de type 2.
La consommation de café a de nombreux avantages pour votre santé. On vous propose de découvrir dans cet article 3 grands atouts peu connus du café sur la santé.
Le café peut vous aider à perdre du poids
Le café : solution minceur miracle ? Cela se pourrait bien ! Boire du café peut effectivement favoriser la perte de poids et réduire le risque d’obésité. Mais comment ? on vous explique :
Les propriétés thermogéniques du café
Les propriétés thermogéniques sont la capacité de certains aliments ou compléments à élever la température du corps et à augmenter le métabolisme. Ce processus est connu sous le nom de thermogenèse, qui est un phénomène physiologique central de la perte de poids. La chaleur supplémentaire créée dans ce processus amène le corps à brûler plus de calories, ce qui permet de perdre du poids.
Le café, qui possède des propriétés thermogéniques, peut donc contribuer à la perte de poids. La caféine est un puissant stimulant et son effet thermogénique sur le corps l’aide ainsi à brûler plus de calories que si vous n’aviez pas consommé la boisson.
La caféine : un stimulant métabolique et hormonal
Des études ont montré que la caféine augmente le taux métabolique de 3 à 11 %, ce qui peut conduire à la combustion des graisses et à la perte de poids au fil du temps. Le café stimule également des hormones telles que l’épinéphrine et la norépinéphrine. Celles-ci sont connue pour leur rôle dans la transformation des cellules graisseuses stockées en énergie.
Le café : un coupe-faim naturel
Un autre avantage des effets thermogéniques du café est qu’il aide à réduire l’appétit, ce qui permet de mieux contrôler les portions lorsqu’on essaie de perdre du poids. En réduisant la quantité de nourriture consommée tout au long de la journée, les personnes qui en ont besoin pourront plus facilement maintenir un déficit calorique. Cela permet en outre une perte de poids efficace sans même avoir de sensation de faim excessive ou de privation de nourriture.
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Le café est bon pour la mémoire
De nombreuses études ont montré que le café peut aider à améliorer la mémoire, en particulier la mémoire à court terme. En effet, la caféine, qui est un stimulant du système nerveux central, peut aider à améliorer la concentration et la focalisation lorsqu’elle pénètre dans la circulation sanguine. Elle permet donc de stocker plus efficacement les informations et de mieux accéder aux souvenirs.
Mais ce n’est pas tout ! A long terme, le café pourrait même protéger contre les maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer et de Parkinson. Le café a en effet un effet bénéfique pour la santé des nerfs et du cerveau. Des études récentes ont ainsi montré que les personnes qui buvaient trois tasses ou plus de café par jour avaient moins de chances de développer une maladie neurodégénérative comme la maladie d’Alzheimer ou la maladie de Parkinson. De fait, si le café ne peut en aucun cas soigner ces maladies, il peut dans certaines mesures aider à prévenir leur apparition.
Le café aide à protéger votre foie
Le café aide donc à perdre du poids et à stimuler votre mémoire. Mais il peut aussi aider à protéger votre foie contre les cirrhoses de type alcooliques. La cirrhose est une affection grave causée généralement par une consommation excessive d’alcool. Elle se caractérise par le remplacement des tissus sains du foie par des cicatrices et une fibrose.
Il a ainsi été observé que les buveurs modérés de café (deux tasses par jour) ont moins de chances de développer une cirrhose due à l’alcoolisme ou à des maladies telles que l’hépatite C. Les scientifiques qui se sont penchés sur la question ont estimé que l’effet protecteur pourrait être dû à la capacité de la caféine à bloquer l’absorption des toxines de l’alcool dans le foie. En outre, le café réduit également l’inflammation et le stress oxydatif associés aux maladies du foie, contribuant ainsi à le protéger de dommages supplémentaires.
En conclusion, on a vu que le café présente de nombreux avantages pour la santé. Il aide à perdre du poids en stimulant les processus thermogéniques du corps et en réduisant l’appétit. Mais il peut aussi contribuer à améliorer la mémoire et à protéger le foie contre la cirrhose alcoolique. Donc, si vous voulez être en bonne santé, n’oubliez pas de consommer le café, mais avec modération, bien sûr !
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