Publié par Greengeo dans astuces le 11/04/2023 à 19:18
Alors là, on a trouvé la perle, pour ainsi dire… Littéralement ! Une belle boule brune et lisse remplie de café moulu proposée par la marque Café Royal. La forme symbolique parfaite pour parler de ce qui va arriver pour tous les utilisateurs et utilisatrices de machines à café : une révolution !
Son programme ? En finir avec les capsules de café ultra-polluantes tout en conservant le plaisir de l’expresso maison. Une innovation déconcertante de simplicité en passe d’enrayer la production de 100 000 tonnes de déchets dans le monde chaque année. Explications bille en tête d’un nouveau produit de ma-boule !
C’est en Suisse, à Saint-Barthélémy qu’est née la capsule de café, entre les mains d’Anna-Maria et Éric Favre, deux grands amateurs de l’amère boisson noire. Leur objectif : concevoir des doses individuelles faciles à infuser afin de les consommer immédiatement. En 1978 sort la première capsule Nespresso, faite d’aluminium. Selon Éric Favre, c’était le matériau le plus facile à modeler pour rentrer dans la cellule d’extraction prévue sur la machine, tout en étant assez étanche pour conserver tous les arômes du grain.
Aujourd’hui, on estime que 4 français sur 5 consommeraient du café. Le leader de ce marché à 3 milliards d’euros est Nespresso, avec plus de 80 milliards de capsules consommées dans le monde par an, soit environ 2 000 par seconde !
Sauf que quelque chose ne tourne pas rond dans cette juteuse affaire : non seulement la production d’aluminium est gourmande en ressources et en énergie, mais le recyclage des capsules n’est pas facile à mettre en place. En effet, de deux choses l’une :
Et même quand, au lieu de finir dans une décharge ou un incinérateur, les capsules sont collectées et triées, elles sont ensuite envoyées jusqu’en Allemagne, et ce uniquement pour être chauffées à 500 degrés, de sorte à en récupérer le métal exploitable. Une opération qui représente un trajet de 1 000 km en camion depuis la France.
Bien sûr, les machines à expresso ne fonctionnent pas toutes avec des capsules en aluminium. Toutefois, les capsules en plastique sont presque pires, car non recyclables, tandis que les dosettes souples ont tendance à altérer le goût du café.
Enfin, des tentatives pour fabriquer des dosettes compostables ont déjà vu le jour, mais leur dépendance à un système de collecte de biodéchets les rend peu intéressantes car seulement 10 % de la population française en profite.
Mais inutile de vous mettre en boule, la solution est arrivée pour que tout roule sur les bons rails !
À la manière d’un cycle, la solution a eu l’élégance de naître à l’endroit même où le problème avait débuté : en Suisse ! Et c’est Café Royal, une marque du distributeur Migros, qui l’a mise au point.
Le concept est d’ailleurs tellement simple qu’on en fait le tour en une phrase : une boule de café tenue par une fine pellicule végétale compostable à 100 %. Chaque boîte en contient 9, selon 8 variétés : espresso, espresso forte, ristretto, lungo, lungo forte et decaffeinato. Bien sûr, l’emballage est entièrement recyclable.
Importé du nord-ouest du Pérou, le café récolté à Punku Rumi par l’association Mamahuaca est torréfié puis moulu en Europe rhénane. Ensuite, il est compressé avant d’être enrobé par une couche d’algue, inodore et sans saveur. (https://youtu.be/tzk2RjQVpbU)
Une économie de déchets qui présente également l’avantage de conserver les arômes de la précieuse poudre noire. En effet, la protection est suffisante pour éviter au produit de s’oxyder pendant 3 mois. Une durée majorée à plus d’une année si la boîte n’a pas été ouverte.
C’est sur ce point qu’on peut avoir un peu les boules (oui, on va toutes vous les faire). Aujourd’hui, une grande boîte de 9×10 boules bio coûte exactement 36,90 €, ce qui revient à 0,41 € l’unité, tandis que la boîte d’espresso forte vaut 34,90 €, soit près de 0,39 € par boule. À titre de comparaison, les capsules Nespresso coûtent généralement autour de 0,35 € l’unité.
D’un autre côté, le jeu écologique en vaut la chandelle, et si Nespresso a bien réussi à rouler sa bosse avec des doses près de 3 à 4 fois plus cher la tasse que du café normal, pourquoi pas CoffeeB ? En outre, les tarifs peuvent évoluer si la production prend de l’ampleur.
Le marc de café est très intéressant pour vos plantations, car il contient de l’azote, du phosphore et du potassium. Autrement dit, c’est un ingrédient de premier choix pour le compost, qui nourrit les vers de terre et des champignons utiles à la santé du terreau.
Grâce à la membrane en algue des boules CoffeeB, vous pouvez donc ajouter directement le marc au compost du jardin. Et si vous êtes en appartement, aucun problème : il existe aujourd’hui des composteurs de cuisine innovants !
Bon, tout cela est très bien, mais pour faire tourner cette industrie renaissante, il faut progressivement s’équiper de nouvelles machines compatibles à ce nouveau format de capsules. Heureusement, ces appareils, à près de 180 € (TVA comprise), sont fort bien designés.
Voici quelques caractéristiques techniques de l’astucieusement dénommée “Globe” :
Un réservoir-distributeur à boules est situé en son sommet : vous les voyez venir les esprits joueurs qui joueront au loto en y disposant toutes les variétés disponibles au hasard ?
Quand vous allumez la Globe, le pré-chauffage dure environ 15 secondes. Pour consommer une boule CoffeeB, il suffit de tourner le levier du distributeur. La bille passe alors par l’ouverture et roule jusqu’à la cellule d’extraction où elle sera pressée, perforée et ramollie à l’eau chaude. C’est la pré-infusion.
Ensuite, le café se met rapidement à couler. Pour sublimer les arômes, la machine est même capable de marquer une pause de 3 secondes durant l’écoulement. En tout, le processus nécessite un peu plus de 40 secondes. C’est donc rapide et silencieux, comme l’attestent les 57 dB annoncés par la marque !
Comme pour les machines plus traditionnelles, la Globe subira un dépôt de calcaire dans ses circuits. Le top pour gâter le goût de votre boisson du matin ! Heureusement, la machine est dotée d’un système d’alerte, qui vous informe tous les 40 L environ par un bouton clignotant qu’un détartrage est nécessaire.
La marque recommande alors de lancer immédiatement le processus avec un détartrant spécial (et non du vinaigre ou autre produit dégraissant qui endommagerait la machine). De la préparation au rinçage (chaque étape est minutieusement détaillée dans le guide), la manipulation dure à peu près 25 minutes.
Machine ergonomique et silencieuse
Écologique (même sans compost)
Un goût mieux préservé
C’est sans doute une bombe qui est en train d’atterrir sur la planète café. Avec l’enrobage végétal pour remplacer la capsule d’aluminium tout en conservant des arômes authentiques, les produits CoffeeB semblent marquer un tournant dans la sphère de l’innovation. On espère que ces billes compostables inspireront la germination d’autres inventions dont le concept même repose sur la réduction de notre impact environnemental, nous qui buvons (presque) tous du café !