L’art de la dégustation du café : comment savourer chaque gorgée comme un pro

prise de notes et tasse de café

La dégustation de café est une forme d’art qui vous permet de savourer chaque tasse dans ce qu’elle a d’unique et d’apprécier pour ce qu’ils sont les plus grands cafés. Mais comme toute pratique de dégustation, celle-ci demande de la patience et de l’entrainement ! Avec la bonne technique, vous pouvez découvrir les arômes complexes et nuancés du café afin d’apprécier son profil de saveurs. Des saveurs douces aux mélanges bien équilibrés, vous apprendrez les distinctions gustatives subtiles des différents grains. Mais comment bien déguster un café ? Voici comment vous pouvez apprendre à goûter le café comme un barista professionnel.

Avant la dégustation

Quand on parle de dégustation, le goût n’est jamais le seul sens mis à l’honneur. Et ce qui est vrai pour la nourriture ou le vin l’est également quand on parle de café. Nous verrons ici en quoi la vue et surtout l’odorat peuvent être important lors de votre dégustation de café.

L’examen visuel : observer l’apparence du café

Apprécié un café commence toujours par une inspection visuelle . Avant de déguster votre tasse, examinez la couleur du café, sa transparence et la densité de sa mousse, la taille et la forme de ses grains. Il existe de nombreux indicateurs qui peuvent vous aider à déterminer si la qualité et la fraîcheur de votre café :

  • Plus la teinte de votre café est foncée, plus il sera intense.
  • Plus les grains de café sont gros, plus ils donneront de la saveur.
  • La mousse doit être crémeuse et consistante avec de petites bulles

L’odorat : sentir les arômes et les parfums du café

En matière de dégustation, l’odorat a souvent une place de premier plan. La deuxième étape de la dégustation du café consiste donc à sentir les arômes et les saveurs du café. Avant de prendre une gorgée, portez la tasse de café à votre nez et respirez profondément. Essayez de reconnaître les différents arômes et saveurs que vous sentez, comme des notes de chocolat, de fruits ou de noix. Cette étape peut vous donner une idée de la complexité du café que vous vous apprêtez à déguster, et peut vous aider à en apprécier davantage la saveur.

L’examen olfactif peut révéler des notes de chocolats, mais aussi de noix ou de fruits, de fleurs, d’épices, de caramel ou encore des notes terreuses. Apprendre à reconnaitre ces notes est un processus incontournable pour tout bon aspirant dégustateur de café.

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Dégustation du café : la méthode cupping

Pour déguster comme il se doit un café, les experts ont leurs propres méthodes. Une des plus connues et la méthode cupping. Mais en quoi elle consiste ? C’est ce que nous allons voir ici !

Méthode cupping : de quoi on parle ?

La méthode cupping est une technique d’évaluation des caractéristiques sensorielles du café, telle que l’arôme, le goût et la texture, qui est couramment utilisée par les professionnels de l’industrie du café. Cette méthode a pour but de garantir une évaluation objective du café, en utilisant des critères spécifiques pour déterminer la qualité et la complexité de chaque tasse de café. On l’utilise notamment pour évaluer les différents lots de café et pour sélectionner les cafés qui seront utilisés dans les mélanges de café.

Comment évaluer les arômes, la saveur et la texture d’un café avec la méthode cupping ?

Pour évaluer les arômes, la saveur et la texture d’un café avec la méthode cupping, vous devez suivre une série d’étapes précises.

Tout d’abord, vous devez moudre le café en grains grossiers. Ajoutez environ 10g de café moulu dans une tasse. Vous allez ensuite verser de l’eau chaude sur le café et laisser infuser pendant 4 minutes.

Il faudra ensuite briser la couche de de café qui s’est formée à la surface de la tasse pour en inspirer profondément les arômes qui en émanent. Enfin, goûtez le café et notez les différents critères comme l’acidité, la douceur, l’amertume et la texture. La méthode cupping peut nécessiter un peu de pratique pour la maîtriser parfaitement, mais une fois que vous avez compris les étapes, vous serez mieux préparé à apprécier pleinement la saveur et l’arôme unique de chaque tasse de café.

La dégustation du café : un apprentissage enrichissant

Si la dégustation du café peut sembler simple, elle peut pourtant révéler de nombreuses nuances et subtilités qui vont affecter la saveur et l’arôme de votre breuvage. En utilisant les différentes étapes et techniques de dégustation que nous avons examinées dans cet article, vous serez mieux préparé à apprécier pleinement chaque tasse de café que vous dégustez. Bien goûter le café nécessite de la pratique et de la patience. Mais cet apprentissage est avant tout un processus enrichissant qui peut vous aider à apprécier le café à un niveau plus profond.

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