Comment se servir correctement d’une machine à café à piston ?

pexels di bella coffee 1233537 Comment se servir correctement d’une machine à café à piston ?

Vous avez envie de vous procurer une nouvelle machine à café automatique ? C’est une bonne initiative.

À l’heure actuelle, la plupart des ménages en disposent pour donner à chaque membre de la famille de préparer rapidement une bonne tasse de café tous les matins.

Néanmoins, pour savourer la boisson dans son meilleur goût, il faudra vraiment savoir comment utiliser sa machine à piston correctement ?

Comment fonctionne une cafetière à piston ?

Kyg, Utopia Kitchen ou Bodun… Quel que soit le modèle de cafetière à piston que vous choisissez, vous devez savoir que ce genre d’appareil est démontable.

Les composants de l’appareil

Dans la plupart du temps, une cafetière à piston est composée de ces trois éléments essentiels :

  • Un couvercle avec le piston

Logiquement, le couvercle se retire et se met en place manuellement. Le rôle du piston sera vu plus bas.

  • Un récipient en verre de forme cylindrique

Sur certaines machines, le récipient est fait en plastique ou bien en métal. Son rôle est de recevoir le mélange eau et mouture.

  • Un tamis ou un filtre

Il peut être en nylon ou en maillage métallique fin. Sa fonction est de séparer la mouture de l’eau.

La technique d’infusion

D’une manière générale, c’est la technique d’infusion qu’on utilise avec la machine à café à piston. On procède entre autres comme si on allait préparer du thé.

  • On met une bonne dose de cuillère à café dans le récipient.
  • On y rajoute e de l’eau préalablement chauffée à l’intérieur en se référant à la graduation.
  • On met le couvercle et on laisse infuser le mélange durant 30 secondes au moins.
  • On appuie sur le piston et le système de filtration est lancé
  • Le marc de café va redescendre, seule la boisson se trouvera au-dessus
  • L’étape finale est de verser votre café dans votre tasse

Comment avoir un meilleur goût du café avec une cafetière à piston ?

Pour que votre boisson n’ait pas un goût amer, il faut avoir les bonnes réflexions lors du choix de la mouture et lors de la préparation.

Le choix de la mouture

Il est crucial de choisir les grains de café rigoureusement. Que vous achetiez vos grains de café dans un magasin ou dans le supermarché, évitez ceux de couleur foncée ponctuée.

Parfois, on a tendance à imaginer que plus ils sont foncés, plus le taux de caféine est important. C’est tout le contraire.

Il est préférable d’opter pour des grains légèrement torréfiés qui ne sont ni exagérément clairs ni trop brûlés. C’est fondamental aussi qu’ils soient moulus.

Préférez une eau déjà chauffée 

Il est préconisé de faire bouillir de l’eau dans une casserole ou bien dans une bouilloire avant de le mélanger au marc de café.

Le mélange avec de l’eau chaude est toujours plus savoureux. Si vous préférez votre boisson froide, il suffit de le laisser refroidir avant de le boire.

Enfin, sachez aussi prendre soin de votre cafetière. Il faut pour ce faire adopter des gestes responsables :

  • Commencez par l’installer sur une surface antidérapante
  • Pour enlever le couvercle, il faut tirer le piston vers le haut
  • Il faut appuyer délicatement sur le piston comme si on appuie sur un bouton

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