Comment bien choisir son moulin à café : notre comparatif Top 3

Quoi de plus agréable qu’une bonne odeur de café le matin ? Les moulins à café ont pour utilité de transformer les grains de café en une délicate mouture prête à l’emploi pour votre cafetière. Vous désirez boire un café au goût subtil ? N’attendez plus et découvrez notre comparatif de 3 moulins à café. Tests et avis, nous en avons eu du grain à moudre ! 

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TOP 3 des moulins à café : notre sélection

Nous avons sélectionné et testé 3 moulins à café pour leur facilité d’utilisation et d’entretien, leur contenance, leur performance et leur prix : le moulin à café Aigostar Breath 30CFR, le moulin à café Krups F2034210 et le moulin à café Melitta Molino 1019-02.

1 – Moulin à café Aigostar Breath 30CFR : le moins cher

Vous cherchez un bon rapport qualité/prix ? Alors choisissez le moulin Aigostar Breath 30 CFR. En plus de son prix tout doux, il est efficace et polyvalent. Il vous permet de moudre non seulement des grains de café, mais aussi des graines et des épices avec aisance. 

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Aigostar Breath 30CFR - Moulin à café, épices et graines 100% sans BPA. Lames en acier inoxydable avec protection anti-usure. De couleur noir, puissance de 150W et capacité de 60 gr. Design exclusif.

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Un unique et gros bouton permet, d’une simple pression, de moudre son café en une quinzaine de secondes. Son couvercle transparent vous permet de voir où en est votre mouture. Ainsi, vous pouvez choisir de continuer à moudre pour obtenir un grain plus fin (une mouture fine est idéale pour les cafetières à expresso par exemple).

C’est le moins cher de notre sélection, mais pas le moins efficace ! Il est idéal si vous cherchez un compagnon du quotidien à petit prix.

Son utilisation simplissime et sa polyvalence répondront à différentes attentes.

2 – Moulin à café Krups F2034210 : le plus robuste

Solidité et durée de vie sont les maîtres-mots de ce moulin à café de la marque allemande. Le Krups F2034210 est compact, robuste et efficace. Utiliser ce moulin se révèle être un véritable jeu d’enfant. 

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Krups Moulin à café électrique, Broyeur à grains, Mixeur 200 W, Bol 85 gr, Interrupteur de sécurité intégré, Idéal pour moudre du café grain, graines, épices, fruits à coque, Fast Touch, Noir F2034210

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Les plus :

  • très facile d’utilisation
  • puissance de 200 W
  • Les moins :bruyantnettoyage difficileson prixmulti-usagessolide et résistant

Les moins:

  • bruyant
  • nettoyage difficile
  • son prix

Avec ce moulin, vous pourrez aussi moudre des graines, des épices et des fruits secs très efficacement. Les lames sont robustes, en acier inoxydable. Il se démarque par sa grande capacité (85 grammes) malgré sa taille compacte. C’est le plus bruyant de notre sélection, c’est aussi le plus gourmand en énergie (puissance de 200 W).  

3 – Moulin à café Melitta Molino 1019-02 : le plus performant

Notre choix haut de gamme : le Melitta Molino 1019-02. Optez pour la qualité professionnelle grâce à ce moulin à café qui dispose de fonctions très utiles. Réglez le nombre de tasses (de 2 à 14) que vous souhaitez moudre et choisissez la finesse de votre mouture en un clic. 17 niveaux de réglage sont à votre disposition pour vous permettre d’adapter complètement votre mouture à votre machine à café. 

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Melitta Molino, Noir, 1019-02, Moulin à Café Électrique, Broyeur à Meule Plate

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Cela signifie que quel que soit le type de cafetière que vous possédez (filtre, à piston, à percolateur, cafetière italienne…), le moulin Melitta Molino répondra à vos attentes. 

Toutes les pièces sont amovibles et permettent un entretien en profondeur. La machine est assez lourde (1,2 kg) et imposante. Elle reste donc bien installée sur votre plan de travail à côté de votre cafetière.

Notre analyse complète du moulin Melitta Molino

Comment nettoyer un moulin à café ?

De manière générale, l’entretien d’un moulin à café est assez simple. En revanche, selon les types de moulin, le nettoyage ne pourra pas toujours être réalisé en profondeur. Si vous possédez un moulin dont toutes les pièces sont amovibles, alors c’est parfait, vous pourrez tout nettoyer en un clin d’œil sous l’eau chaude. 

Si, en revanche, le moteur et les lames sont indissociables du récipient principal, alors bien nettoyer jusqu’au fond sera un peu difficile.

Quelques règles d’usage sont valables pour tous les types de moulins :

  • débranchez toujours l’appareil avant de le nettoyer ;
  • n’utilisez pas de tampon à récurer (toujours la partie douce de l’éponge) ;
  • ne passez jamais le bloc-moteur sous l’eau ;
  • passez une brosse douce à l’intérieur de la chambre de mouture ;
  • manipulez les lames avec précaution, elles sont très coupantes.

Garder votre moulin propre, est essentiel pour obtenir les meilleurs résultats en termes de goût. 

Comment bien choisir un moulin à café ?

Chaque moulin possède ses avantages et ses inconvénients. Déterminez en premier lieu quel type de cafetière vous possédez. Cafetière filtre ? Machine à expresso/percolateur ? Cafetière à piston ? Cafetière italienne ? Cela va éliminer certains moulins non adaptés à votre machine à café. Bien connaître votre besoin permettra de choisir le bon moulin.

Vous devrez aussi réfléchir à certains critères : voulez-vous pouvoir choisir le nombre de tasses de café moulu ? Désirez-vous pouvoir régler la finesse de votre mouture ? Avez-vous un tout petit budget à consacrer à cet achat ? Souhaitez-vous un moulin robuste ?

Combien de temps puis-je conserver ma mouture ?

Les grains de café non moulus se conservent longtemps. Ils peuvent rester plusieurs mois dans votre placard sans perdre leur saveur. Votre café en grains doit être conservé dans un endroit frais et à l’abri de l’humidité. Le récipient doit être hermétique. 

Une fois moulu, c’est différent ! Votre café se conservera bien moins longtemps, il perdra rapidement ses arômes. À température ambiante, il se conserve 7 à 10 jours. 

Conseil d’expert : stockez votre café moulu dans un récipient hermétique et opaque et conservez-le dans votre réfrigérateur. Vous pourrez ainsi le garder pendant 1 mois environ.

Préservez votre café de son ennemi juré : l’humidité. Elle altère son goût et son arôme, jusqu’à le rendre amer, rance… Idéalement, les grains doivent être moulus juste avant de faire son café.

Meilleurs choix du moment : comparatif des moulins à café 

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