Mythe Démystifié : Les Capsules de Café sont-elles Réellement plus Écologiques que le Café Filtre?

Débunkage écologique : Capsules de café versus café filtre, quelle est véritablement la moins impactante pour l'environnement ?

Café filtre contre capsules : qui gagne le jeu de l’impact environnemental ?

Les matins sont difficiles sans une bonne tasse de café. Mais quelle est l’empreinte écologique de cette boisson énergisante qui fait partie intégrante de notre vie quotidienne ? D’après le directeur général de Nespresso, Guillaume Chesneau, une capsule Nespresso serait moins impactante pour l’environnement que du café moulu ou en grain.

Mais est-ce vraiment le cas ?

Une empreinte carbone plus faible avec les capsules

Des chercheurs de l’université du Quebec à Chicoutimi ont conclu, après l’étude de plusieurs publications scientifiques, que l’empreinte carbone d’une tasse de café en capsule est en effet moins élevée qu’une tasse de café filtre traditionnel, si on prend en compte l’ensemble du cycle de vie du café.

Ce résultat est principalement dû au fait que les capsules permettent de réduire les quantités de café utilisées et d’éviter le gaspillage, tout étant déjà dosé. Boire un café en capsule permet donc d’économiser entre 11 et 13 grammes de café par rapport à un café filtre traditionnel.

La production de café, un facteur clé pour l’environnement

La production de café est très impactante pour l’environnement. Par exemple, la production de 11 grammes de café Arabica au Brésil émet, en moyenne, environ 59 grammes d’équivalent CO2. Cette valeur est bien plus élevée que les 27 grammes d’équivalent CO2 émis lors de la fabrication et l’enfouissement d’une capsule en plastique.

Finalement, selon les calculs des chercheurs, le café le plus écologique serait le café soluble.

Le facteur comportement du consommateur joue aussi

Attention, ces résultats ne sont pas une raison pour jeter votre cafetière ! D’autres études, dont celles réalisées par le cabinet spécialisé Quantis, ont conclu à une empreinte carbone similaire par tasse entre le café en capsules et le café filtré.

Si vous ne laissez pas votre cafetière trop longtemps allumée et que vous ne gaspillez pas de café, l’impact environnemental du café filtré et des capsules devient équivalent.

Les déchets des capsules, un problème réel

Il ne faut pas nier le fait que les capsules génèrent beaucoup de déchets. Selon l’Ademe, à quantité de café équivalente, les capsules en plastique ou en aluminium génèrent dix fois plus de déchets qu’un paquet de café traditionnel. De plus, la consommation de capsules est très élevée : 500 millions par an rien qu’en France.

C’est pourquoi il devient essentiel de développer des circuits de recyclage des capsules, ou des dosettes biodégradables ou réutilisables.

L’emballage, un facteur moindre dans l’empreinte carbone

Même si cela peut sembler contre-intuitif, l’emballage représente en réalité une petite part du bilan carbone total du café que l’on boit. C’est pourquoi les chercheurs canadiens encouragent à ne pas réduire le débat environnemental du café à la question des capsules, car cela occulte les gestes les plus efficaces pour réduire l’empreinte carbone.

Il serait surtout important de limiter le gaspillage et la préparation excessive de café.

Il est clair que si l’on veut limiter notre empreinte carbone en tant que consommateurs de café, il y a de nombreuses variables à prendre en compte. Aussi, la question est bien plus complexe que le simple choix entre capsules et café filtre. L’important, c’est de trouver le juste milieu entre nos besoins en caféine et le respect de l’environnement. Source de cette information sur ce débat sur franceinfo.